Термоклей и термоклеевые системы

ЦЕНТР ТЕРМОКЛЕЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Не зарегистрирован
Какие праздники:

Праздники России
   Товар дня!
Термоклеевой пистолет L-103
Термоклеевой пистолет L-103
Цена: не указана
     
  Термоклеевой пистолет с
регулятором температуры 140-220°С.
Мощность 220 Вт.,220В, С возможностью
менять термоклеевые насадки.
 

Термоклей LEADER-831
Термоклей LEADER-831
Цена: не указана
Термоклей Leader-831.
Этот термоплавкий клей
применяемый для создания
временного клеевого соединения
поверхностей в почтовой индустрии.
Кроме того, прекрасно применяется
для вклейки пробников в журналы
и другие периодические издания.
Термоклей LEADER-801
Термоклей LEADER-801
Цена: не указана
Термоклей Leader-801. Постоянной
липкости термоплавкий клей,
предназначенный для фиксации
и крепления материалов с помощью
ручного, полуавтоматического или
автоматического клеевого оборудования ...

Статьи

Спанбонд

01.11.10 Источник: Wikipedia 

Спанбонд
Увеличить

Спанбонд (англ. spunbond) — название технологии производства нетканого материала из расплава полимера фильерным способом. Часто в профессиональной среде термином «спанбонд» обозначают также материал, произведенный по технологии «спанбонд».

Сущность фильерного способа заключается в следующем: расплав полимера выделяется через фильеры в виде тонких непрерывных нитей, которые затем вытягиваются в воздушном потоке и, укладываясь на движущийся транспортер, образуют полотно. Нити на сформированном полотне впоследствии скрепляются. Скрепление нитей в холсте может осуществляться несколькими способами:

  • иглопрокалывание,
  • химическая пропитка нитей связующими,
  • термоскрепление на каландре,
  • водоструйное скрепление
  • термоскрепление горячим воздухом

Наиболее распространенными способами скрепления являются термоскрепление на каландре и иглопрокалывание. Способ скрепления нитей на холсте определяет характеристики получаемого материала, а, следовательно, и сферы применения.

Технология производства

В качестве сырья для производства материала «спанбонд» используются волокнообразующие полимеры с широким молекулярно-массовым распределением, такие как полипропилен (ПП), полиэтелентерефталат (ПЭТФ), полиамид (ПА) и др. Наиболее часто для производства «спанбонда» используется полипропилен, поскольку он позволяет получать наиболее плотное распределение волокон в холсте и обеспечивает высокую выработку волокон в перерасчете на килограмм сырья.

Процесс формирования холста включает следующие основные этапы:

  1. Подготовка и подача полимерного сырья к плавильному устройству
  2. Плавление полимера и фильтрация расплава
  3. Подача расплава на фильерный комплект
  4. Формирование волокон
  5. Аэродинамическая вытяжка и охлаждение волокон воздухом
  6. Укладка волокна на транспортер для формирования холста
  7. Каландрирование и намотка материала

Гранулы полимера поступают в экструдер, в котором осуществляется процесс плавления, после чего, расплавленный полимер продавливается через специальные отверстия — фильеры, образуя бесконечные нити. Фильера — представляет собой металлическую пластину с отверстиями, изготовленную из жаропрочной стали. Фильеры различаются количеством отверстий, их диаметром и формой. Диаметр отверстий в фильере может варьировать от 250 до 1200 мкм. Фильеры располагаются на специальной фильерной балке, при этом в производстве для более плотного расположения волокон на холсте чаще всего используется несколько балок (обычно две или три). Перед укладкой на транспортер нити проходят стадию вытяжки — аэродинамическим или механическим способом. Наиболее широкое распространение получил аэродинамический способ вытяжки, состоящий в вытяжении нитей под действием высокоскоростного воздуха, поступающего из эжектора. В процессе вытяжения нити охлаждаются, приобретя прочность. Выходящие из эжектора охлажденные нити укладываются на транспортер, равномерное и однородное распределение нитей на холсте осуществляется с помощью специальных устройств, расположенных в эжекторе. Скорость движения транспортера может меняться, благодаря чему достигается различная плотность материала. Для скрепления сформированного полотна может использоваться один из следующих способов:

  • иглопрокалывание,
  • химическая пропитка нитей связующими,
  • термоскрепление на каландре,
  • водоструйное скрепление,
  • термоскрепление горячим воздухом.

Cпособ скрепления материала определяет сферы его дальнейшего использования. Наиболее распространенный способ скрепления нитей в холсте — термоскрепление на каландре используется для полотен плотностью не более 150г/м2 . Для более плотных полотен (свыше 150г/м2) наиболее часто используется иглопробивной способ скрепления. Таким образом, диапазон возможных плотностей спанбонда варьирует от 15 до 600г/м2.

В настоящее время, усовершенствование технологий по производству фильерных нетканых материалов типа «cпанбонд» идет по пути получения бикомпонентных (элементарные волокна получают соэкструзией из двух или более полимеров) материалов, сочетающих в себе свойства исходных полимеров. Так, например, большой популярностью пользуются материалы СМС («спанбонд» — «мелтблаун» — «спанбонд»). «Мелтблаун» — технология «мелтблаун» подразумевает формирование волокон путем раздува расплавленного полимера (фильерно-раздувная технология) горячим воздухом непосредственно на раскладочный транспортерный стол Материал, полученный по технологии «спанбонд», имеет ряд характеристик, которые обуславливают его повсеместное применение во многих отраслях промышленности.




Разделы / Из чего это сделано
   Поиск
 
Работает на: Amiro CMS